服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 中棉网中文中转 > 产业观察 > 国内棉花 > 区域
<本网视点>空穴来风,国内棉市别被吓着?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2005-10-28    条评论

□   本网评论员

 中国棉花网专讯:近两日,国内棉花市场着实被一则政策消息和随政策而来的种种传闻“吓着”了。10月26日,郑棉期货主力合约在小幅走高后急速下跌,跌势延续至第二个交易日。27日CF603下跌300点,创下了年度以来当日最大跌势。受其影响,电子撮合27日跟风回落,主力合同下跌超过100点。27日,一直坚如磐石的国内棉花现货价格也出现松动,安徽、湖北等地先后传出现货价格回落的消息;新疆229级棉站台交货价下调百元左右,国内棉花市场大有山雨欲来风满楼的态势。无独有偶,26日开盘的纽约期货价格也小幅回落,是否受中国期棉价格变化的影响尚难确定,但在这个关键时刻回调无疑给动荡不安的国内棉花市场雪上加霜。
 
 本次国内期现货价格回调非常突然,起因是26日获知国家发展改革委办公厅发布了《关于做好棉花收购等工作的紧急通知》,针对“近期价格上涨预期增强,部分地区出现抬高价格、盲目抢购等问题”,要求棉花经营企业注意防范市场风险,从而打破了处于僵持状态的市场供需双方的力量均衡,期货价格应声而落。而随后市场上很快传出国家将通过抛储和提前发放配额打压棉价的消息,进一步造成了市场恐慌。
 
 其实仔细琢磨一下市场上种种传闻,不免对其真实性产生怀疑。分析2004年国家对棉花市场的调控政策不难发现,当前棉花调控目标突出稳定,重在保护农民利益,保障纺棉供应,避免国内棉价大起大落,减少内外棉价格差异,以保持纺织品服装出口竞争力。基于此出发点,2004年度国家先是在棉价最低迷时及时出台政策收储,后又在市场尚未出现资源供应明显不足时适时增发140万吨配额,从而有效稳定了国内棉花价格,实现了新旧棉花年度的顺利接轨(参见本网相关分析)。再看看现在,根据国家棉花市场监测系统调查,截止10月26日,全国棉花收购比例已达65%,新棉销售占收购量的17%,换句话说,有三分之一的棉花还在农民手上,而过半数的新棉已成为收购、加工企业的库存。此时抛储或增发配额,无疑将严重打压国内棉价,不仅起不到保护农民利益的作用,而且将极有可能造成经营企业巨额亏损,加大了政策性资金的信贷风险,这都与国家实施宏观调控的出发点相悖,由此看来,传言很难成立。
 
 同国际价格比较,当前国内棉价并无绝对劣势。同等级陆地棉内外价差大多在千元左右,远远低于2004年度末的价差水平,尚未对出口企业构成太大压力;而国内长绒棉价格更是明显低于国际市场,价格优势突出。从保护国内纺织行业利益的角度出发,当前也没有调控市场,干预价格的必要。
 
 我们也经多方证实,有关部门并没有计划出台实质性政策调控价格,种种传闻不过是子虚乌有,以讹传讹而已。
 
 但政府的态度是鲜明的,风险控制仍是当前棉花市场急需解决的问题。早在10月10日,国内市场已出现购销价格倒挂的怪事,且持续时间长达7天。即便目前,3级棉销售价格较收购价格高不足百元,为数众多的企业根本无法实现顺价销售,但仍有一些企业看好后市,带着赌一把的心理,高价抢收,造成收购价格居高不下,形势与2003年度初何等近似?我们也就不难理解在此关键时刻国家发此通知的用意了。为了2003年度的悲剧不再重演,给有点热过头的棉花市场降降温,相信也是绝大多数从业者的愿望。(一然)
欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234