服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1717 经济 602104 RCEP生效实施将为中国纺织业创造明显利好和制度红利 2022-01-13 10:07:26 shenhe
你现在的位置是:首页 > 国内资讯 > 经济
RCEP生效实施将为中国纺织业创造明显利好和制度红利   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-01-13    条评论

202211日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)陆续在15个成员国正式生效,这标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式落地。我国作为纺织出口大国,产业链完备,且具备较强的国际合作和融合发展优势。同时,RCEP成员国是我国纺织服装原材料及成品出口的重要市场,在我国纺织产业链中上游规模化优势也十分明显。随着RCEP的生效实施,我国纺织业区域发展前景备受关注。

从贸易层面看

中国纺织工业联合会副会长徐迎新表示,从贸易层面看,RCEP有利于纺织业降低出口成本,扩大出口利益。特别是日本作为我行业第四大出口市场,此次通过签署RCEP,我国与日本建立了新的自贸伙伴关系,这是我国首次与世界前十的经济体签署自贸协定,也是我国实施自由贸易区战略取得的重大历史性突破。

协定生效后,关税逐年会降低直到降为零,而且涵盖的产品范围很广,99.3%的纺织类产品都涵盖了,对我们中国对日本的出口参与公平贸易竞争优势就显现出来了。我纺织行业对日出口规模有望在200亿美元基础上进一步提高。

RCEP生效后,日本最终将在15年内对绝大多数中国纺织服装产品实现零关税。同时,RCEP与已经实施的中国一东盟、中韩、中澳等自贸协定共同组成了更高水平、更具协同效应的自贸协定网络,部分产品关税将更优,有利于区域内多边贸易的效率提升,扩大我行业整体出口规模。

从跨境投资与合作方面看

从跨境投资与合作方面看,RCEP的生效实施有利于提高区域内产业链、供应链合作水平。

部分RCEP成员国,如越南、柬埔寨、缅甸等都已是我国纺织行业对外投资的重要目的地。根据商务部数据,2015-2020年,纺织业对RCEP国家直接投资31.5亿美元,占行业对全球直接投资比重的38%。协定生效后,将有利于我国企业主动整合区域内的优质资源,更好推动形成以中国为核心的全球纺织服装产业制造基地和消费中心。

目前,我国已初步建成纺织产业强国,全行业有信心也有能力抓住RCEP带来的历史性机遇,在新发展格局下,进一步畅通国内国际双循环,朝着高质量发展目标迈进。

徐迎新表示,中国纺联也将通过更多行业培训和专题活动的方式,鼓励纺织服装企业用好RCEP成员国降税红利,扩大优势产品出口,同时引导企业加强区域内的跨国绿地投资合作,提高行业国际化发展水平和统筹利用国内外资源的能力。

 (责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234