服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 专栏人物 > 冯梦晓
【元丁观潮】关注“两会”涉棉话题(二)   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2006-03-10    条评论
作为棉花企业的财神爷——中国农业发展银行(以下简称农发行),长期以来其一举一动均颇受业内瞩目。这次温家宝总理所做的《政府工作报告》不惜笔墨专门提到农发行改革问题。
 
3月5日温家宝总理在《政府工作报告》中就“今年一些关系全局的重大体制改革要取得新进展”部分提出,要加快金融体制改革,“深化农村金融改革,完善农村信用社体制,推进农业银行、农业发展银行改革,加快农村金融创新,健全农村金融体系。同时,要深化保险业改革,拓宽服务领域;推进政策性银行、邮政储蓄机构等其他金融机构改革。加强和改进金融监管,强化银行资本充足率约束。”
 
2006年是我国加入世贸组织的后过渡年,年底银行业将全面对外开放。国有银行正加快改制上市,绝大多数城市商业银行则须在2006年底前达到资本充足率8%的要求。
 
笔者查阅相关资料得知,成立于1994的农发行,在1998年其开发性贷款、扶贫贷款等被划回农行,农发行的惟一业务就演变为对粮棉油贷款,为此,被戏称“粮棉油银行”。由于粮改的推进,粮食主产区政府收购明显减少,农发行业务逐年萎缩。2003年末,农发行粮油和棉花贷款占其贷款总量的99%,其他贷款仅占1%,由此,直接导致其贷款量的下滑,2003年,农发行贷款余额同比减少464亿元。随着业务量的减少,农发行获得央行的再贷款也相应减少。更致命的是,粮食企业普遍不景气,导致农发行不良贷款高居三家政策性银行之首,到2005年末,农发行不良贷款余额798.6亿元,占比为10.2%;而国家开发银行的不良贷款占比在2005年6月已降至0.99%。
 
据悉,2月初,中国银监会批准农发行开办粮油种子贷款业务,这属于商业性贷款。此举意味着,农发行将不仅局限于不以盈利为目的的政策性金融机构性质,其业务不再局限在由财政兜底的政策性贷款上,而将有望涉足商业性贷款。
 
由于农发行已被纳入农村金融整体改革范畴,因此,具体方案尚待央行主导的“农村金融改革整体方案”出台后才能颁布实施。
 
据《财经时报》报道,农发行改革已在悄悄进行。到去年底,农发行总行部室已由24个减为18个,同时调整了省级和地市级分行内设机构,并建立了前后台制约的信贷管理组织体系;基层营业机构布局的调整也在进行,减少机构97个,其中合并了业务量小的县级支行5个;农发行还对部分地市分行营业部、同城支行进行了整合。
 
县级支行已将“信贷部”改组为“客户部”;地市级分行将原“信贷科”一分为二,变成“客户部”和“风险办”,其中,客户部负责前台服务,风险办负责风险防范和控制。客户服务部门和风险控制机构的增设,彰显了农发行将着力拓展业务的决心。农发行还在积极拓宽资金来源渠道,以便为业务扩张准备好充足的“弹药”。
 
据悉,目前三大政策性银行之一的农发行改革方案已经基本确定,其改革目标是将农发行建成以政策性金融为主、开发性金融和商业性金融并重的可持续发展的政策性银行。这意味着,农发行承担的角色确实和以往不一样了。明年农发行在扮演政策性银行的同时,又要完成可持续发展的目标。为此,明年农发行棉花贷款政策一点不变似乎不大可能!(元丁)
欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234