服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 专栏人物 > 冯梦晓
【元丁观潮】棉花缺口的诱惑和困惑(三)   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2006-06-30    条评论
悄然变迁的生存背景不可忽视
 
改革开放的近20年,中国各行各业在鼓励出口、积极创汇的方针指导下,多项政策对出口型企业开启绿灯,外贸企业受益匪浅,全国各地为实现短期的招商引资目标,在土地、能源、环境及税收等方面竞相折让。可以说,中国在大幅增加外汇储备的同时,低价出口了国内资源和环境,使外国消费者获得实惠,国内“收获”了频发的贸易摩擦。
 
为缓解国内能源、资源和环境等发展瓶颈与部分行业产能过程问题,协调投资与消费、内需与出口,实现经济的可持续发展,刚刚通过的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)在多个章节提出要求,例如“建立反映市场供求状况和资源稀缺程度的价格形成机制,更大程度地发挥市场在资源配置中的基础性作用,提高资源配置效率”。
 
《纲要》要求“立足节约资源保护环境推动发展,把促进经济增长方式根本转变作为着力点,促使经济增长由主要依靠增加资源投入带动向主要依靠提高资源利用效率带动转变。立足深化改革开放推动发展,把改革开放作为动力,促使经济增长由某些领域相当程度上依靠行政干预推动向在国家宏观调控下更大程度发挥市场配置资源基础性作用转变。”
 
此举意味着,国家决策机构将近年大幅增长的贸易顺差、产能过剩及能源、资源和环境等瓶颈问题,在很大程度上归结为稀缺资源定价过低以及定价机制不合理。落实《纲要》上述对策的过程便是中国稀缺资源价格上涨的过程。可以判断,此前“拼资源、拼价格、挣外汇”的经济粗放发展政策背景已悄然变化。稀缺资源价格的上涨势必加大企业运营成本,国内外企业运营成本的落差有望缩小。
 
在劳动力价格方面,考虑到建设社会主义新农村计划的实施,农民外出打工的机会成本将随之增加,由此,沿海地区招工难问题有扩大之势,并有望从一个侧面提升现有农村外出务工人员工资水平,企业向中西部及东北等市场要素价格相对低廉区域迁徙的动力、压力进一步增强。
 
随着中国城市化进程的快速推进,国内需求将不断增长,但是,相对于棉纺织固定资产投资的巨幅扩大,国内是否能够提供足够大的市场来满足现有及未来潜在产能,仍然是个未知数。不过可以明确的是凭借廉价市场要素,生产大路货、无品牌、无技术,粗放经营的企业将面临考验,元丁以为,从现在起的未来几年与当年中国棉纺织工业阔步发展的时代背景大相径庭。
 
   棉花缺口的诱惑和困惑(一)   棉花缺口的诱惑和困惑(二)
欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻更多>>
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234