HTTP/1.1 200 OK Date: Sun, 22 May 2022 11:14:24 GMT Server: Apache/2.4.7 (Unix) PHP/5.5.4 X-Powered-By: PHP/5.5.4 Transfer-Encoding: chunked Content-Type: text/html <b>【元丁观潮】棉花缺口的诱惑和困惑(六)</b>
服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 专栏人物 > 冯梦晓
【元丁观潮】棉花缺口的诱惑和困惑(六)   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2006-06-30    条评论
全球资金成本有望告别低价时代
 
从2004年6月起,美联储开始逐步调高联邦基金利率,就目前的情况来看,上述政策调整可视为自2001年开始的宽松货币政策正式宣告结束,全球资金成本低价时代接近尾声。随后,欧洲央行、智利、加拿大、韩国、泰国和印尼及中国香港等步入升息通道,更为重要的是2006年3月9日日本宣布结束长达5年的量化宽松政策,重回传统利率机制,日元短期利率暂时将维持在近零水准。此举表明日本迈出最终加息的第一步,并预示着全球有望进入流动性下降周期。
 
春节以来市场对资金成本的担忧已逐步成为现实
 
2006年2月份的第一周,商品期市对美联储加息预期做出强烈反应,涵盖19种商品价格的CRB商品指数下挫4.1%,创16年以来单周最大跌幅。而这一情况是在商品市场基本面变化不大的背景下发生的。国际棉花期市也出现类似反常表现。
 
市场最为忧虑的是,2001年11月以来的大牛市是否就此终结?其后的行情在回落中反复震荡。CRB指数在过去一个月内更是跌去了10%,创下过去18年以来的最大单月跌幅。
 
因欧洲央行近期的加息及日本央行宣布告别超宽松货币政策,导致大量资金流出美国,使得借贷成本显著上升。市场对资金成本的担忧已逐步成为现实。有调查显示,近来,美国30年定期按揭利率上升了18个基点,达到6.45%,创出了22个月来的最大单月升幅。
 
与此同时,一方面,随着商品价格的逐渐增高,市场所积累的获利筹码十分丰厚,获利回吐的压力开始增大;另一方面,资金成本逐步抬高。基金炒作商品的风险进一步加大。
 
全球经济仍将保持强劲增长态势,全球市场对商品的需求力度不减,从这一角度来说,商品价格的回落是暂时的,但特别需要留意的是,有消息称,对冲基金有三分之一的资金来自日元借贷。部分对冲基金已经在减少借贷头寸。尽管日本央行要挤出过剩的流动性还需要时间,但其最终对对冲基金的影响不可忽视。为此,与之直接关联的商品期货市场,其风险不言自明。国际棉花期货市场自然是“人在江湖  身不由己”。
 

为此,元丁以为,面对诱人的产需缺口,不能过分对其迷信。不加分析地在缺口与涨价之间划等号将是一件危险的事。判断棉花市场行情仍然需要更为全面而仔细的分析态度。(元丁)

棉花缺口的诱惑和困惑(一)      棉花缺口的诱惑和困惑(二)
棉花缺口的诱惑和困惑(三)      棉花缺口的诱惑和困惑(四)
棉花缺口的诱惑和困惑(五)
 
 
 
欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码