服务指南
设为首页中文|ENGLISH
你现在的位置是:首页 > 专栏人物 > 冯梦晓
冯梦晓:救市为何引发市场不安   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-07-09    条评论

 

截至7820157月以来的中国A股救市,已然演变为全球性股灾并殃及大宗商品期货市场,面对“火烧连营”,市场充满恐慌,空方借机大势获利,市场态势与金融危机近在咫尺,市场给包括救市者在内的各方主体上了生动的一课。值得深思。

全球股票及期货市场倾泻而下,全然不顾中国政府奋力救市6月末以来国内外股票及大宗商品市场普遍下跌,正当全球关注希腊债务危机后续进展以及中国政府拯救A股行动时,令人惊诧的中国政府救市消息于北京时间77在国内外资本市场“炸开锅”,临近21点,国际原油、有色金属、贵金属以及棉花等部分大宗农产品期货行情一度集体暴跌,欧美主要股指随之下行。78一早中国人民银行罕见发布声明表示,将积极支持股票市场稳定发展,通过多种方式提供充足流动性,守住不发生系统性、区域性金融风险的底线。中国股票及期货市场并未“领会,内地三大商品期货市场主要合约夜盘开盘后几近跌停,下午郑棉主力合约下跌3.48%。历史生动再现了堂吉诃德式的大战风车一幕。

中国股市投资人不纠结很难。证监会推进股市改革的出发点是好的,具备某些条件。中国民间储蓄率一直较高,企业债务率不低,这一情况对实体经济不利。中国资本市场的主要任务是理顺储蓄与企业融资之前的关系。繁荣中国股市,带动创新型的中小企业上市,预期合理。不过,急功近利害人,欲速却不达。

一方面,目前中国经济增速确实已经放慢,步入新常态,简单刺进已不能获得加速,另一方面,政策部门企图一味强力推动中国经济保持中高速发展;一方面,中国资本市场待完善,国内市场条件、机制有待提升和优化,各方主体尚需历练成长,另一方面,中国急于2015年实现人民币资本项目基本可兑换;一方面,20147月以来A股市场涨势凌厉,另一方面宏观经济显著放缓。近乎拧巴的难题,叠加后一些两难困局进一步加剧。例如,为实现人民币资本项目可兑换,人民币汇率强势格局轻易不便调整,在外贸环境偏冷背景下,出口企业压力难以缓解,对于世界工厂的中国实体经济而言极为不利,长期以来货币政策箱内易见成效的汇率工具“动弹不得”。

双方彼此纠结,相互循环。随着股指快速上升,刺激政策出台频次和力度不断加快,而现实经济却依然不为所动,反倒是集资诈骗等各类消息频频传出,市场纠结加剧。股市的功能是宏观经济的价格发现。股市与经济如何匹配,各类预期的合理性不断面对挑战。20156月中旬上证股指越过5000点大关,涨幅超过2014760%,此时中国经济“巨人”纠结程度达到峰值。

中国股市投资人太需要放松一下紧绷纠结的神经,天边的一丝风吹草动,或许也就会令投资人恍惚疑为草木皆兵,贪婪与恐惧令心理素质一般人士濒临人格分裂。落袋为安便是水到渠成。类似的力量规模一旦形成,从众心理的燎原之势不可避免。

希腊公投与中国股灾,笔者不愿意冠以“阴谋论”,但不能完全排除类似的陷阱。目前西方零利率政策已被迫实施近6年,但其经济仍处于低速新常态困境,向新兴市场转嫁金融危机的企图难以消除,鼓动中国决策部门向国内外投机资本放松监管,打开大门,拆除银行与股市之间的防火墙,是促成本次股市及期货灾情的关键一环。特别是希腊对国际货币基金组织这一世界上最高级别的债权方违约,进而公投反对债权方救助条件,希腊经济势必陷入更为艰难困境,下一步希腊甚至不排除社会动荡、银行挤兑的可能性。如果希腊退欧,欧元区经济将面临灾难性后果,进而波及全球经济,美国也难以独善其身,中国经济将雪上加霜。希腊违约以及公投反对救援方案,引发包括中国在内世界各国投资人卖出股票,大势做空。

救市方案加剧恐慌。热钱侵袭中国资本市场已不是新闻。2007年、2009年两波行情,已不乏外资影子。眼下,几个自贸区的建立更是为热钱提供了便利。以美国为代表的西方虚拟经济规模大致相当于其GDP50倍,整体交易量每天达万亿美元。算上中国外汇储备几万亿美元的规模,与西方投资资金对打金融大战,估计维持时间很有限。目前每天中国股市交易量在1-2万亿上下,就是成功调动国企千亿资金入市也坚持不了多久。若再将中国社保基金和国有银行也拉入其中,中国经济危也。

承认经济新常态现实,踏实稳健推进关键环节改革。2015年一季度,我国GDP同比增长7.0%,为1990年以来的新低。与金融海啸前的200714.2%相比,下滑了一半。从2014年下半年开始,对小微企业 “定向宽松”、松动的二套房首付限制、央行多次降准和降息以及各类股市“托市”政策,政府出台“保增长”措施的频率不断加快。刺激政策出台似乎容易,但仓促出台的政策对经济的支撑难以持续,副作用显著。当前产能过剩的主因就是早前急于救市仓促出台政策的结果。稳健渐进改革和资本账户管制是改革开放以来,中国行之有效的宝贵经验。既然新常态已成为热词,接受和承认当前经济的新常态现实和困难,循序渐进地将改革稳步推进,从长计议,踏实稳健,着力于影响中国中长期性、根本性问题的改革,由此,中国经济有望迎来长远发展。

(作者:中储棉花信息中心总经济师 冯梦晓)

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234