服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1810 冯梦晓 563905 冯梦晓:2016年度棉花市场浅析——国家棉花市场监测系统新年度市场形势分析会嘉宾观点集锦 2016-10-13 08:35:09 chenmy
你现在的位置是:首页 > 专栏人物 > 冯梦晓
冯梦晓:2016年度棉花市场浅析——国家棉花市场监测系统新年度市场形势分析会嘉宾观点集锦   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2016-10-12    条评论

中国棉花网专讯:919-29日,中储棉花信息中心、国家棉花市场监测系统分别在山东德州、江苏徐州、安徽安庆、湖北襄阳、河南郑州巡回组织召开新年度市场形势分析交流会,来自山东、河北、江苏、河南、安徽、湖北、湖南、江西等地的棉纺企业、期货公司的代表超500人参与本次会议,共同探讨新年度棉纺市场形势。中国棉花网特整理发言嘉宾观点,供业内人士探讨。


中储棉花信息中心总经济师冯梦晓从全球、中国经济形势入手,对大宗商品市场进行解析,综合考虑棉纺产业链的供给和需求,提出了对于2016年度棉花市场的看法。

冯总指出,从数据来看,全球经济萎靡不振,前景黯淡。2016年,美国前两季度实际GDP按年率计算增长1.2%9Markit制造业PMI初值51.4,均低于市场预期;欧元区9月综合PMI初值降至52.6,为20151月来最低,9月企业活动增速逼近2年低位。

除美国和欧元区数据不佳外,世界贸易组织8月初公布的数据显示,2016年的贸易增长预期2.8%,将2015年增长率从2.8%下调至2.7%。国际货币基金组织(IMF)15个月内第五次下调全球经济前景预测,预计2016年世界经济增长率为3.1%,并警告英国脱欧导致世界经济增长率有可能减缓至2.8%。经合组织将2016年全球经济增长预测从6月的3.0%下调至2.9%,将2017年全球经济增速预测从6月的3.3%下调为3.2%。联合国贸发会新近的研究报告警告,目前全球经济正面临债务违约蔓延的风险。

同时,中国经济增速也在放缓,压力增加。二季度,中国经济增速为6.7%,降至26年新低,1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润同比增长8.4%,冯总强调,1-8月纺织业增长5.8%,但是增速较1-7月下降0.3%。总体看来,中国经济增速仍处下跌,趋于底部,但明、后年国内经济形势或许更困难。

冯总认为,在外部经济运行平庸,主要经济体投资和出口增长乏力的情况下,全球主要央行并未止步于零利率和量化宽松货币政策,而是滑入“负利率周期”。目前,全球负收益率国债规模达到13万亿美元,比2015年翻了两倍还多,而2014年年中几乎还没有负收益率债券。在长期债券购买和低利率政策刺激下,全球劳动生产率却增长缓慢,表现为金融对实体的“挤出效应”。全球资产波动性加剧,金融系统性风险上升将成为不可避免的趋势。

经济与商品:一半是海水,一半是火焰,经济增速低迷与商品市场升温相伴而行。面对经济增速低迷与商品市场升温,未来大宗商品资产可能会出现一定资金净撤出,但是总体趋势已经逆转,且随后接下来几年内将进一步继续走高。

从棉纺产业链的供需来看,纺织品服装需求不振,出口下降、内需放缓;供应上2015/2016年度储备棉轮出结束,新棉规模上市在即,2000年度以来中国棉花现货市场价格在年度内的时间序列走势看,10月份棉价下滑比例较多,降幅一般在1.55-7.63%

通过上述分析,冯总指出,全球棉花自2008年度以来的产大于需态势,止步于2015年度,2016年产需缺口扩大,预计短期内棉价仍将表现偏强,随着新棉上市量的增大,棉价下行压力将逐步显现;中期面临回归基本面现实;高质量新棉具有独到竞争优势。棉花价格连续5年单边下跌的行情已经在2015年度止跌反转,2016年度是去库存的过渡年,“市场+国储棉”将合力维系供求平衡,全球棉花供求关系向着供求平衡进一步迈进。市场竞争的本质决定了,中国棉花真正的对手是外棉。国内轧花厂所出的价格,是否安全,不在于临近的某一家收购企业的收购价格,外棉市场行情才是其风险防范的参照物。

值得注意的是,在全球经济整体偏于萧条以及主要经济体负利率格局下,所谓常规性认识面临挑战:经济的低迷未必等同于大宗商品期货市场行情走势低迷。警惕流动性对棉花等资源性商品旋风式“侵袭”。

(中国棉花网记者:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234