服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1584 棉副行情_1086 596996 【晓旭说】南疆棉籽供需平衡表(截至2020年12月24日) 2020-12-25 09:39:09 bmjl
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 棉副纺织 > 棉副行情
【晓旭说】南疆棉籽供需平衡表(截至2020年12月24日)   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-12-24    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

随着北疆市场格局的锁定,本年度新疆棉副市场的变数向南疆的棉籽库存转移,这就有必要核算一下本年度的南疆棉籽供需平衡表。

产量:394-430万吨(中位数412)

据相关数据显示,截至2020年2月25日,2019/20年度全年皮棉加工量499万吨,南疆三地州和三个师加工量238.69万吨,以此作为南疆棉籽的预估基础。2019/20榨季南疆棉籽产量为:238.69х1.5=358万吨。

2020/21年度,估计南疆棉籽产量增加10-20%,主要有三方面的原因,其一,天气比较支持,本年度南疆的天气比往年更配合棉花生产;其二,籽棉收购价格支持,籽棉价格在上市阶段一路飙升,极大地调动了棉农采收的积极性,去年采花机多数都是采摘一遍,今年一般都采摘两遍;其三,棉农的交收情况和采棉机的采收情况验证了本年度籽棉和棉籽的上涨,棉农和采棉机师傅普遍反映,今年南疆棉花大丰收,阿克苏相当多的棉花地块增产幅度在50%以上。

用量:150万吨左右(包含油厂、牧场、贸易商的采购量,包含但不限于加工量)

其中:喀什5家规模油厂,采购量35万吨。阿克苏(含阿拉尔)各类油厂采购量8万吨左右,大型油厂6家,采购量估计60万吨;小型油厂4家,采购量8万吨;小钢炮(榨饼)采购量10万吨。库沙新(库车沙雅和新和)油厂7家,采购量25万吨。库尔勒(含铁门关)开秤收购油厂6家,收购量在18万吨左右。

本年度由于南疆棉籽价格太高加上物流不畅,基本未见贸易商和牧场囤货,而山东油厂从南疆调运棉籽也较少,三者合计不超过2万吨。

存量:262万吨左右

棉籽作为种子,年初年末除了特殊原因,基本没有库存,按照产量412万吨,用量150万吨左右,南疆的棉花存量在262万吨左右。

2019/20榨季,南疆油厂加工量估计在260万吨左右。这得益于各方面的配合,其一是价格配合,前高后低非常配合油厂的加工和采购;其二,行情配合,行情虽有波动,但整体未见大幅回落,油厂能够安心满负荷开机生产;其三,物流配合,物流有困难,但基本运输畅通,油脂油料作为基本生活物资,外运受到政府关照;其四,疫情配合,虽然疫情来势汹汹,但对新疆棉副更多的是助力,新疆棉副一度成为下游企业的救命稻草。

2020/21榨季,南疆油厂加工量不及去年。存量油厂基本处于开开停停,即便开机也是无法满负荷生产,截至目前南疆存量油厂没有一家能赶上去年的采购和加工量。值得注意的是新增产能的不确定性。这些油厂目前虽然收购加工受到抑制, 但后期加工能力属于新增,其收购加工量尚不清晰。

近两年南疆棉籽供需平衡概况。按照上述推算,全年南疆油厂在各方面配合下,实现加工260万吨左右,贸易和外运98万吨,本年度本地油厂需要加工量300万吨,贸易和外运112万吨,都将是一个极大的挑战。(赵晓旭)

(责编:杨舫 电话:010-58931122-252)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234