服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2479 棉花情怀 601394 棉花情怀|外婆的棉花被 2021-11-24 17:09:34 shenhe
你现在的位置是:首页 > 棉花情怀
棉花情怀|外婆的棉花被   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-11-24    条评论

中国棉花网专讯:那些年,物质很匮乏,我最喜欢外婆来我家。外婆每次来我家的时候,总会给我们带一些城里孩子吃不上的东西,有甘蔗、花生、西红柿和西瓜之类的。

记得那是一年春天,外婆背着一麻袋软软的白绒绒的东西来,我不知道是什么,习惯地认为肯定又是好吃的东西,抓起一小把就往嘴里塞,这一塞不要紧,可满嘴都粘上了那毛茸茸的白丝,不仅难吃还闹得喉咙直痒痒,嚼不碎也吐不出,急的我大声地叫了起来:“哎呀,这是什么?怎么粘嘴啊?”外婆和正在厨房烧饭的妈妈一起跑到我身边,看到我这个狼狈样,嗔怪道:“馋丫头,这是棉花,是不能吃的。”
   
我百思不得其解,满脸疑惑地望着外婆和妈妈。“不能吃?那你背许多来做什么?”我有点不好意思的问外婆。外婆拉着我的手,轻轻地对我说,“棉花虽然不能吃,但棉花的用途可大了,你冬天睡觉盖的被子,你身上穿的花衣服,你冬天穿的鞋子,哪一样都是棉花做的。还有,长棉花的杆子可以烧饭、炒花生给你吃,棉花里的棉籽可以榨油,你妈妈天天炒菜、炒饭都香喷喷的,都是棉油香啊。”我那时还小,外婆说的我似懂非懂,又不好意思多问,害怕外婆又笑我,只好装着听懂,点点头。

那棉花是从哪里来的呢?为什么只有外婆家有而我家没有呢?我歪着头静静地望着外婆,外婆大概猜出了我的心思,知道我好奇心强又不好意思开口问,就说了起来,从买种子开始说到棉花采摘,从春天播种一直说到秋天收获,我听得津津有味。也就是从那以后,我认识了棉花,知道了棉花。

有一年的秋天,为了看棉花,我特意赶到外婆家。外婆不在,我心中暗喜,外婆肯定去捡棉花了。跑到外婆地里一看,果不其然,外婆在那一片皑皑绒绒的白花丛中,双手高高地一朵一朵地捻起棉花放进围兜里。我学着外婆的样子,可我人小个矮,只能捻离地面较近的棉花,还没捻几朵,一双小手就被那又尖又硬棉壳划得伤痕累累。外婆跑过来说,“你捻的方法不对,棉叶都沾在棉花上了,棉壳也容易把手划破”。外婆伸着手指教我,五指拢在一起,放在白皑皑的棉朵上,顺着棉朵轻轻地往上一拽,棉朵就像橘瓣一样紧紧地拢在外婆的手指中,棉花上一点棉叶也没有,雪白雪白的,真漂亮。

我望着外婆,看着外婆双手并用采摘,速度之快,让我目不暇接,不一会功夫,外婆腰间的围兜就装满了雪白雪白的棉花。在回外婆家的路上,我对外婆说,“以后我长大了也和外婆一样,种很多很多的棉花,每年都送许多棉花给外婆做棉被”。

外婆牵着我的手,笑咪咪地对我说:“丫头,你是城里人,长大有工作,城里人都有个铁饭碗,不需要种棉花的,种棉花很累,种棉花是乡下人的事”。我那时虽然听不明白,外婆所说的城里有铁饭碗是什么意思,但我知道外婆种了棉花一辈子,种棉花肯定是件很辛苦很累的事。

每年的秋天,外婆总是背些棉花来,我们家的棉花被都是用外婆亲种亲摘的棉花做的,我就是睡着这样的棉花被长大的。我结婚时,外婆特意捻些最好的棉花,给我打了被子做陪嫁嫁妆。这些被子一直陪我到现在。
    
说来真巧,长大后,我工作了,进了与棉花有关的单位。下岗后,我有幸被聘为中国棉花网的一名通讯员,由于我对棉花的热爱,工作的努力,曾经被棉花网多次评为优秀通讯员,在山东济南的全国通讯员写作培训会上,我两次上主席台领奖,和大家一起分享工作中的喜悦和快乐。每年从种棉花开始到采摘棉花结束,不论是刮风下雨,还是烈日高照,我都不辞劳苦亲自到棉地里与棉农亲切地交流,了解棉农的心声,和棉农同喜同乐,每当看到有和外婆同岁的老人种棉花、采摘棉花,我都会去和她们聊聊。在她们身上,我看见了外婆辛苦劳作的影子。外婆虽然离开我许多年了,但外婆的慈祥面容和种棉花、采摘棉花的身影都深深镌刻在我的脑海中。
   
随着时代的发展,我们的生活越来越富裕,物质应有尽有,什么蚕丝被、鸭绒被、太空棉被等等,盖在身上,对于我来说,都不及外婆的棉花被盖得暖和。尽管外婆的棉花被时间长了有点发黄,有点结了,但只要拿到太阳底下晒一晒,被子就恢复了柔软的弹性。冬日的夜晚,不管怎么寒冷,睡在外婆为我所打的被子中,温暖便弥漫我的全身。这种温暖是任何东西无法替代的。

我爱外婆,我爱外婆的棉花被!

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234