服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 2479 棉花情怀 601920 吐热汗·依地热斯:做个“新农人”好幸福 2021-12-29 14:58:17 wangwh
你现在的位置是:首页 > 棉花情怀
吐热汗·依地热斯:做个“新农人”好幸福   
文章来源:新疆日报
2021-12-29    条评论

1225日,家住新疆阿瓦提县乌鲁却勒镇库木布拉克村的吐热汗·依地热斯在超市里忙碌着,“去了趟乌鲁木齐,走的时候没来得及收拾。”她边整理着货架上的零食边说道。

  超市隔壁的两个门面也是吐热汗家的,“2019年种棉花挣了些钱,我们就盖了门面房,这里位置比较好。”吐热汗忙完超市的事,邀请记者去家里。

  不大的前院收拾得干干净净,留出三块地种菜,大部分地方铺了水泥,“这里晒麦子特别方便。”她边走边介绍着自家庭院。后院抢先入眼的是大马力拖拉机和菜窖,菜窖里的白菜、萝卜、土豆、西瓜等蔬果被吐热汗码得整整齐齐。

  “这些年提倡搞庭院经济,还教我们种植技术。种了才知道,能省不少钱,还绿色健康。”说完,吐热汗就钻进菜窖抱了个大西瓜出来,“自己种的,特甜!”吐热汗羞涩的表情还露出些许自豪。

  勤快的吐热汗切着西瓜告诉记者,前些年她会协助爱人吐尔逊尼亚孜·吐热克跑跑外面的事,近几年,种棉花、拾棉花全程机械化,家里的牲畜也雇了人管,闲不住的她就开起了超市,还开发了一片果园和菜园。

  “现在犁地用大马力拖拉机,无人驾驶、卫星定位;水肥一体用滴灌,开关一按,管子就直接出水;采棉的时候用采棉机,我们家200亩地两天就采完了,我老公一个人管理棉田游刃有余。”吐热汗说。

  谈及2015年开始,种棉机械化对生活的改变,她很感慨:“以前人工干活压力大,现在你看,我们成了现代化的‘新农人’了”。

  每年从棉花地里解放出人手后,吐热汗的爱人吐尔逊尼亚孜就开始操心家里的牲畜。“2016年,我们用卖棉花的收入买了2头西门塔尔牛,20只羊。吐尔逊尼亚孜精心管理家里的牲畜,还学了不少养殖技术。现在,牛发展到13头,羊发展到100多只。”吐热汗说,日子过得很幸福,因为有勤劳的爱人陪伴。

  结婚后,吐热汗和爱人吐尔逊尼亚孜用心经营着家庭,吐尔逊尼亚孜农忙时照顾田地,农闲时做牲畜交易,一家四口吃穿不愁,还攒下不少钱。吐热汗称爱人特别能吃苦,农忙时顾不上吃、顾不上休息,有时会住在田头。

  吐尔逊尼亚孜能干,吐热汗也没闲着。除了干家务、带孩子,还把超市开得热热闹闹。

  “我觉得人生最幸福的事就是奋斗和劳动。”吐热汗认为,只有奋斗才能创造幸福生活,才会得到梦想的一切。

  吐热汗的大儿子上小学,小儿子上幼儿园,经常拿到老师奖励的小红花。周末,她看着爱人带着孩子们在院子里玩耍,心里感到非常幸福。“我们靠奋斗和劳动创造着属于我们的幸福,任何人别想破坏。”吐热汗坚定地说。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234