服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1582 区域动态 601405 河北衡水:机采棉观摩会顺利召开 2021-11-25 10:06:03 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 区域动态
河北衡水:机采棉观摩会顺利召开   
文章来源:衡水农业
2021-11-25    条评论

1122日上午,河北衡水市冀州区冀州镇新庄村南的棉田里人头攒动、机器轰鸣,衡水市棉花机械采收现场观摩会正在这里召开。在观摩现场,采棉机仅用两三分钟就完成一亩地的采摘,采摘率达到95%,大大节省了人工采摘时间和成本,得到大家的一致认可。

 

此次观摩会目的在于推进当地棉花产业持续发展,加快棉花全程机械化管理进程,展示机采棉全程机械化示范效果。省棉花产业技术体系相关专家,市农业农村局相关负责人,省农林科学院旱作农业研究所相关专家,植棉大县农业农村局,种业企业代表、棉花新型经营主体负责人、植棉大户等40余人受邀参加。

 

省农林科学院旱作农业研究所棉花种植专家吴振良介绍,现阶段,当地棉花生产方式还比较落后,棉花生产人工费用占生产总成本的一半以上,其中,棉花生产用工50%以上用于棉花的采摘,这些不利因素导致近年来衡水市棉花种植面积和效益逐年下降,推广机械化植棉成为棉花发展的根本出路。

 

据了解,进行机械采收的棉田属于河北润荣农业开发有限公司。润荣公司与省农林科学院旱作农业研究所合作,成立衡水简化节水试验推广站全程棉花机械化示范基地,专门种植抗旱耐盐易机采的棉花新品种“衡棉HD008”,核心示范30亩,从播种、整枝、治虫到收获全程机械化管理,每亩地省15个左右人工。

 

在采棉机的轰鸣声,与会人员走进棉田,细细观察采棉机收获效果,计算棉花机采损失率,学习示范田机械化管理流程,交流各自工作经验和做法。经测算,机械采棉每小时可完成25-30亩,相当于500个拾花工的工作量,在丰产增收的同时,节省了棉花生产成本,提高了生产效率。

示范田负责人程红奇介绍,今年受雨水影响,平常人工种植的棉花每亩地可收获550斤棉花,而示范田能达到600斤每亩,而且机械化收割比平常人工每亩节约成本200元左右,提质增效降成本效果明显。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234