服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1580 热点新闻 602048 本网视点|新年伊始 棉纺产业否极泰来? 2022-01-10 17:13:20 bmjl
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 实时热点
本网视点|新年伊始 棉纺产业否极泰来?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-01-10    条评论

中国棉花网专讯:近日,中国棉花网记者到江苏省调研走访。此行心情复杂,一是中国正处于疫情点线扩散的关键时刻,能否在年前控制住事关广大人民能否顺利回家过年的切身利益;二是疫情扩散范围增加,是否对企业产销造成很大影响,想必这是棉纺圈人士急切关注的。

这次调研走访了两三家企业,从了解情况看,企业经营状况是和盘面共振的。去年12月,在一片压力声中郑棉连续上涨了1个月,也正是在这样的不利环境中,企业产品库存开始下降,销售情况有所回暖。临近年关,企业压力缓解,终于长舒了一口气,毕竟年底企业需要现金的地方很多。

这次调研感受最深的地方是,国内企业发展有韧劲,过去的2021年,行业面临很多不利局面,但是总能找到方式方法去克服。举两个很明显的例子,去年以来煤炭价格出现了大幅上涨,带来结果就是电价上调,普通百姓感觉并不明显,但用电大户感受格外深刻。了解纺织的人都知道,纺纱环节除了棉花和人工成本外,最大的成本就是电费了,记得在前年调研的时候,内地白天电费也就0.7或者0.8/度左右(具体记不太清楚了),如今涨到了1.1/度,涨幅还是挺大,这对企业成本必然产生很大影响。而夜间电费不到0.4/度,和往年价格差不多,峰谷电价差达到了近3倍。受访企业告诉我们,202215日,中国正式进入了二十四节气中的小寒,民间谚语:小寒时处二三九,天寒地冻冷到抖,正是在这样天寒地冻的时节,笔者开始了2022年的第一次调研。节省开支,现在白天降低开机率,夜晚则加大生产力度,尽量使用低价电费安排生产。

还有一类企业调整产品结构,去年以来涤纶短纤等化纤价格涨幅远小于棉花,为了降低成本,很多企业转而生产混纺纱。当我问到订单问题时,企业给出答复是在半个月或者一个月,短期订单还可以,混纺纱利润也要明显好于纯棉纱。

去年以来棉花价格大幅上涨,很多企业纺纱成本一路水涨船高,然而物价上涨空间总有一个度,不然消费者如何接受。我们都知道现在棉价传导遇到了很大问题,下游客户并不接受,双方已经较量了2个月了,目前也是处于胶着状态,孰胜孰败短期难以见分晓。按笔者分析,这次较量需要足够时间换取棉价波动空间,短期双方力量都很足,上游企业坚持挺价销售,下游企业也不认可,认为采购高价棉花后期面临很大风险。只要较量终会有谜底揭晓的一天,到时是双方欢天喜地握手言和,还是最后惨烈收场,不好预测,也不敢想象,比重倒是希望有一个圆满结局,不知道是否会事与愿违。

再说一个前段时间棉纱价格弱的原因,不知道是否准确,但至少是一个因素。去年棉价弱势震荡阶段,棉纱贸易商想办法低价去库存,干扰了纺企销售,因此市场纱价有些混乱。随着前段时间持续去库存,贸易商压力减轻,低价棉纱库存也逐渐减少。这与纺企正好相反,随着生产不断进行,纺企手中低价棉花库存不断减少,原料成本逐级升高,未来无论是纺企还是棉纱贸易商,采购的原料都将是高价的,至于成本能否向下游顺利传导是需要关注的。

笔者了解到,上游棉企已经加工完毕,现在需要做的仅仅是等待棉市回暖,而纺企生产是无法暂停的,因为还有大量工人需要维持,长时间停工是无法想象的,只要有订单,即使没有利润也要开机生产,无非是开机率高低的问题。从这一点来说,上游企业占有一定优势。

就快过年了,纺企也都将安排放假,走访的企业大概放假时长在半个月左右,比往年长一些。年后纺织产业就将迎来产销旺季,到时棉价是否会有好的表现,还是期货已经透支了未来的预期,需要市场给出答案。

(责编:李伟 电话:010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234